12/07/11

7 Makanan Yang Harus Diwaspadai Penderita Kolesterol

Ada banyak makanan yang memberikan kita kesenangan luar biasa untuk makan. Sayangnya, banyak dari makanan ini juga sangat tinggi garam, lemak, dan kolesterol dan harus dihindari oleh orang-orang yang memiliki kolesterol tinggi atau faktor risiko lain untuk penyakit jantung. Berikut beberapa makanan yang harus diwaspadai pemilik kolesterol tinggi, seperti dikutip dari healthcentral.

1. Kerang-kerangan
Seperti kerang, kepiting, lobster, mengandung banyak kolesterol, terutama dalam kaitannya dengan ukuran sajiannya.
Misalnya, kaki kepiting mengandung 71 mg kolesterol per porsi, lobster mengandung 61 mg per porsi, dan tiram mengandung 58 mg per porsi.

2. Krim Keju
Keju krim memang sangat lezat, apalagi jika kita padukan dengan roti untuk sarapan, tetapi hanya 1 ons keju krim saja sudah mengandung 27 mg kolesterol. Ketika kita gunakan keju krim untuk sarapan sebanyak 4-5 oles sendok saja ini sudah melebihi kandungan harian yang direkomendasikan untuk konsumsi kolesterol.

3. Bebek Goreng
Makanan ini banyak kita jumpai di warung-warung lesehan pinggir jalan, enak memang, tetapi waspadalah bagi penderita kolesterol.
Bebek adalah daging berminyak dengan rasa khas yang mengandung sejumlah besar protein, zat besi, dan vitamin B. Sayangnya, itu juga mengandung sejumlah besar kolesterol. Diperkirakan bahwa satu porsi khas bebek dapat mengandung 100 mg kolesterol atau lebih.Hmmm.

4. Ice cream
Kolesterol memang kebanyaka berasal dari produk hewani, termasuk es krim susu  menempati  Daftar Makanan ber Kolesterol Tinggi.
Hanya 3,5 oz merek khas es krim dapat berisi sebanyak 45 mg kolesterol, dan kadar kolesterol es krim rasa ini bahkan lebih tinggi. Ini jumlah yang sama dengan vanili Perancis yang mengandung hampir 80 mg kolesterol.

5. Kuning Telor
Kuning telor merupakan sumber  kolesterol yang tinggi dg kadar 1234mg per 100 g takaran saji.

6. Udang
Udang adalah makanan membingungkan bagi orang-orang diet, karena makanan ini sangat rendah lemak tapi sangat tinggi kolesterol.
Kunci dengan makan udang tampaknya adalah moderasi. Meskipun 100 g udang mengandung 65 persen dari kadar yang direkomendasikan kolesterol, udang besar tunggal berisi hanya 3-4 persen.
 
7. Mentega Bahan utama dalam membuat kue, mentega juga banyak digunakan dalam biskuit, dan makanan penutup lainnya.
Tapi hanya 1 sendok makan mentega saja sudah  mengandung 30 g kolesterol.

Sumber : artikelbebas.com
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar